注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无碍居主人 法音宣流

“海纳百川,有容乃大”,只有胸怀博大,才能广迎十方宾客,欢迎各位朋友在此论道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

远离父老乡亲,借得宝地蜗居, 与笔杆打交道,和书籍是朋友, 平生不喜吵闹,做人却是热心, 不知何年何月,回归梦里故乡?

网易考拉推荐

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德!  

2014-09-06 15:30:30|  分类: 海涛法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德!

来自无常的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_803e13a60100rrmo.html
TE>[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流转载TE>
标签:

                      怎样进行七支水供?

                             海涛法师


   在佛台前放置七只供杯,以清水为所依物供养三宝。因为我们对水不会有任何舍不得的心态。所以供水是积聚资粮,消除贪嗔痴的一个很好的方法。我们做功德,好好的修行,可以很容易很殊胜的改变因果,增加福报和智慧。有了福报和智慧不但事业上有所成就,学佛也很容易得到解脱。


    专用的水壶盛满清水,从自己的左边开始到右边,依次将水倒入杯中,同时观想七供分别表洗水(供佛浴足,表身之清静)、饮用水(供佛饮用表意之清静)、花(供佛眼观赏,表庄严圆满)、燃香(供佛鼻闻,表具法身香)、灯(供佛照明,表除无明障)、涂香(供佛涂身,表净诸恶习)、美食(妙食供佛口尝,表口之清静)。供养时应观想上师三宝于己顶上充满虚空,我等六道终生皆受护佑与其下。口诵三皈依咒。


    七支水供要注意以下几点:七只供杯要整齐的一字排列,不可偏斜,杯与杯之间距离勿太远和太近,供水勿倒入太满或太少,不要将水溅洒出杯外,勿将口鼻的浊气呼入供水之中,恭敬为要。


     其他的还可以点香、点油灯、鲜花、水果、精美的工艺品、饰物等等不同形式来供养三宝,庄严佛台。家中的佛台是我们的资粮田,要保持干净,脏乱则有损福报。晚上就寝前,将早上的供水从自己右边到左边一次倒干净处,观想水经三宝加持后,布施给三恶道德众生,令其解除饥饿之苦,也可用来浇花,但不要自己饮用。用专门的净布擦拭干净供杯后,倒置于佛台前即可


《藏巴拉功德经》中略说水供功德如下:
    
一:水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍和黄财神心咒100万遍功德
     二:水供一次所有饿鬼道众生可解除一年饥饿之苦。
     三:往昔所杀害水族众生罪业得以清静。
     四: 水供一次能消除违缘,广结善缘,所作善也业顺利,身心自在快乐,空行护法六时护佑,吉祥如意。

 


水供的意义与功德

海涛法师 辑


     一、七供:我们经常可以看到佛堂裡摆设上百组的七供。每一组七供包括:水、水、花、香、灯、涂、食。亦有八供,则是增加乐器。这七供或八供也可以完全以水来代替。


     二、供水的利益
     1.供七杯水的意义,是代表成就金刚总持和合七支的因。但这并不表示不能供养更多,也不表示供养更多会造成障碍。


     2.这七支是:
     (1)受用圆满;(2)和合;(3)大乐;(4)无自性;
     (5)大悲遍满;(6)利生无间;(7)永住无灭。


     三、供水的利益——佛前供水十万杯
     1.佛前供一杯水,水代表心,心要像水一样乾净、像水一样平等。心清净、平等,就是功德。


     2.水有八种功德,分别有八种表义,所以供水因缘十分吉祥:
     (1)清凉表义:持戒清净,(2)味甘表义:胜味,得享百味食;
     (3)性轻表义:身心堪忍壮健,(4)质软表义:意念柔顺;
     (5)清澈表义:意念清明,(6)无臭表义:净除罪障;
     (7)益喉表义:音声和雅,成就妙语;
     (8)养胃表义:身不生疾,健康无病。


     3.由於水取得容易而且经济,所以供水是积聚功德、消除贪瞋痴的一个很好的方法。


     4.其次,水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执著。


     四、如何供水:
     (1)每天擦供杯时,要彻底擦干净。擦拭时,可以思惟在净除自己和眾生的两种障碍。


     (2)如果有香,可先点香,然后将供杯放在香的上方薰一下,以净化供杯,再把供杯叠在一起。


     (3)為了避免呼出的浊气污染供品,供水时应该戴口罩。


     (4)先缘杯:每组第一个供杯装满水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯裡面留些水。再把第二杯裡面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最后一杯。倒水同时唸「嗡啊吽」加持。


     (5)如未先加持而直接供养,虽然会有功德,不过这样的供养容易造成障碍,使心变得不清净、不稳定。


     (6)供水应该倒至离杯边缘约一粒米距离处,而不应该全满。这样可以避免收供杯时溅湿供桌。


     (7)如果你倒太多水而溢出供杯外,将来你虽有才智却会不稳定,会健忘或心智不清明,诸事混淆不清,无法记得字句或其含意,或者你会把意思混淆,而且也可能使你持戒不严谨。


     (8)摆设供杯时,杯与杯的距离应该是一粒米的宽度,不要相隔太远,但也不能相碰。若是供杯间的距离太大,将会使你远离善识。若相碰或距离太近,会造成将来你的心识迟钝,不会有敏锐的聪慧。


     (9)供杯要摆设得很庄严整齐,不要摆得弯弯曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心来供养,亦即应以不受世俗名利污染的清净心来供养。


     (10)供养时可以再唸「嗡啊吽」或持《供养陀罗尼》。


   唵 阿謨伽 布惹麼抳 钵纳麼 乏曰勒 怛他嘎哆
   尾路积帝三满多钵囉萨囉吽


     (11)此广大不空摩尼供养陀罗尼,纔诵三遍则成於如来集会,及无边微尘剎土中,雨无量广大供养。


     (12)每日供水时应发愿:「普为众生而修善法,忍受众毒不能变坏。」


     (13)最后回向:「愿将这供水的功德以及一切眾生和自己所累积的一切功德,仅仅回向给一切有情眾生,而不是由自己来享有它。」


     (14)如此思惟可成為修心五力,累积功德以生起菩提心。所以应该尽力回向,為了利益一切有情,要迅速成佛。

 

供水时的注意事项及观修(详解)

海涛法师

 

  1. 擦拭供杯:每天擦供杯时,要以干净的毛巾彻底擦干净,不可留下湿气。如果供杯有污点,应该用沙或者其他清洁剂洗干净。

 

  擦拭供杯时的思惟法与清理房间相同。应思惟毛巾代表方便与智慧,代表整个菩提道,擦拭时,可以思惟在净除自己和众生的两种障碍。

 

  2. 净化供杯:如果你有香,可先点香,然后将供杯放在香的上方薰一下,以净化供杯,再把供杯叠在一起。要注意:空杯的杯口不可以朝上。

 

  3. 以无垢净水供养:可以在供水中加入藏红花水,颜色应该是淡淡的金黄色,不可太浓。藏红花具足香气,能使水变得清香,可以代表香水,消除臭味,而且使水色美丽,令人心情愉悦。也可思惟是供养香水。

 

  4. 为了避免呼出的浊气污染供品,应该将嘴巴覆盖起来,或戴上口罩。

 

  在佛龛前供养供品时,不应认为自己只是在雕像或唐卡前供水,而应该如同在国王或高证量上师面前服侍他们一般。由于我们的业障,使我们无法将这些佛像视为真佛,但诸佛菩萨都在那里,整个资粮田也在那里,而我们目前的业力,使我们只能看到本尊的图像或雕像。这在菩提道次第中提及过。

 

  5. 先缘杯:在把供杯放在供桌上之前,先在杯中装一点水,这样才是吉祥的供养。方法是在每组第一个供杯装满水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯里面留少许水。再把第二杯里面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最后一杯。亦即,杯口朝上时,避免为空杯

 

  如此做是有原因的。在密勒日巴传记载:密勒日巴尊者供养上师玛尔巴一个赤铜的钵,但却是空钵,以致后来修行时,在食物及生活必需品方面非常匮乏。玛尔巴上师知道这样的供养不太吉祥,所以要密勒日巴在钵中装满酥油和蜡用以供灯。这样吉祥的供养,成为密勒日巴后来能证悟空性及成就光明与幻身之因。

 

  同样的,供养善知识时,也要在容器内装一些供品。

 

  6. 加持供品:倒水同时要念“嗡啊吽”加持。如果未先加持而直接供养,虽然会有功德,不过这样的供养容易造成障碍,使心变得不清净、不稳定

 

  每一种供品在供养时,都要念“嗡阿吽”来加持,否则会有不同的障碍产生。

 

  7. 倒水方法:每杯水的开始先慢慢倒,然后加快,最后再放慢,供水应该倒至离杯边缘约一粒米距离处,而不要全满。这样可以避免供水飞溅的声音,也可避免收供杯时溅湿供桌。

 

  如果你倒太多水而溢出供杯外,将来你虽有才智却会不稳定,会健忘或心智不清明,诸事混淆不清,无法记得字句或其含意,或者你会把意思混淆,而且也可能使你持戒不严谨。

 

  8. 摆设供杯的距离:杯与杯之间的距离应该是一粒米的宽度,不要相隔太远,但也不能太近或碰触。若是供杯间的距离太大,造成不吉祥的缘起,将会使你远离善知识。若杯与杯间的距离太近或是相碰触,会造成将来你的心识迟钝,不会有敏锐的聪慧。

 

  供杯要排列成直线,显得很庄严整齐,不要摆得弯弯曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心来供养,亦即应以不受世俗名利污染的清净心来供养。

 

供水完毕时的观修及回向

  供水完毕时,可以再念“嗡啊吽”,或持《供养陀罗尼》使供品增长广大:

 

  嗡   那摩巴嘎瓦迭   本札萨拉帕麻大涅   答他嘎答雅   阿哈迭   三藐三布答雅   答雅他   嗡本泽本泽   玛哈本泽   玛哈颠札本泽   麻哈毗帝雅本泽   麻哈玻提吉答本泽   麻哈玻提曼多巴萨帕麻那本泽   萨瓦嘎麻阿哇拉纳   比修他纳本泽   梭哈 (3遍)

 

  口中念诵加持真言,心中观想将水供养十方圣物及诸佛菩萨。持此真言不仅能加持供品,也能使资粮田中的每位圣者皆受到供养,使他们的圣意生起大乐

 

  不论是供养任何本尊,应思惟:对我们而言是水,但是对佛菩萨及本尊而言,这些是甘露。即使是天界众生,所见到的也是甘露,更何况是圆满成就出世间空乐不二的佛陀。

 

  完成一组供供后,可再重覆一次前面的观修。

 

  最后应回向:“愿将这供水的功德以及一切众生和自己所累积的一切功德,仅仅回向给一切有情众生,而不是回向给自己。”这是祈求此功德而来的乐果,让一切有情受用,而不是由自己来享有它。

 

  每次念回向文:“胜菩提心极珍贵,诸未生者令生起,令已发者不衰退,辗转增上恒滋长。”回向菩提心的生起时,也都应如此思惟。

 

  如此思惟可成为修心五力,累积功德以生起菩提心。为了善业种子力,应该尽力回向,为了利益一切有情,要迅速成佛。

 

修十万次水供的仪规

 

  若是修十万次的水供,可以从念诵归依发菩提心愿文开始修,然后再以上师供养法或兜率上师瑜伽法为基础。在七支供养的供养支,摆设五十或一百套,甚至更多的供水,最后是回向。

 

  之后再将供水倒掉,并用水清洗供杯,然后再次从念诵归依发菩提心愿文开始,再次于七支供养的供养支进行供养,及做供养的观修,然后再回向。

 

  之后再倒掉供水,然后再次修这供养的仪规。

                        ——內容大部分是根據上師梭巴仁波切的開示整理

 

问:修供水需不需要传承?如果不需要的话,自己应该怎样去修持

答:在藏地并没有什么特殊的仪轨。

    这只是一种对上师、佛菩萨的供养,是可以让自己能够积累福德、积累功德的事情。只是供水,不需要特殊的传承,也不需要特殊的仪轨,你只要每天早上起来念皈依文,做一些发心,然后供水就可以了。供水的时候,你就发心这是供养给一切的上师和一切的佛菩萨就可以了。

 

(编辑自http://godson521.blog.163.com/blog/static/99528520105164634703/

http://tui.qihoo.com/26707202/article_984684.html?sk=13b8

 ------------------------------------------------------------------------------------------------

       附:以清净水供佛的功德利益,如何供水

    依藏密传统,坛城前必备水、水、花、香、灯、涂、果、乐八种物品,遵循从左到右的次序,可按此次第供养灯水香等。
《菩提道次第广论讲记》根据宗大师所说,宣说以六种意乐供养三宝。

六种意乐分别是:

一、“无上大功德田”增上意乐:通过思惟如来是无上大功德田而发起的增上意乐,就是无上大功德田增上意乐。

二、“无上有大恩德”增上意乐:因为三宝为我们开示三乘正道,使我们获得一切义利,所以是无上有大恩德。

三、“一切有情中尊”增上意乐:如来是一切无足、二足、多足等有情中最殊胜的。

四、“犹如邬昙妙花极难值遇”增上意乐:三宝犹如稀有殊胜的邬昙妙华,很难遭遇

五、“三千大千世界独一出现”增上意乐:在同一三千大千世界中,不可能同时出现别别相续的两尊佛。诸佛化身虽有无量,但在同一教期,不会有两尊示现八相成道的殊胜化身。

六、“一切世出世间圆满根本”增上意乐:三宝是产生一切世间与出世间圆满功德的所依,出世间三种菩提及世间人天的圆满,都是从三宝产生;

“作是思惟而设供养”:供养三宝时,首先必须依照这六种意乐作正思惟,然后再施设供养。

《掌中解脱》云:

“关于献供的具体方法,这里以供水为例,稍作表述:

必须先将供杯仔细地拭擦干净,然后将供杯一字排开放在供桌上。

应当避免杯与杯之间的间距过远,否则将与上师分离:

也应当避免两杯相触,否则就成为钝根;

供献时如果发出响声,也将导致疯狂等等。

空的盛器放在供桌上会减少我们的福德,

所以在排列前,应先将供杯迭成一迭,往最上面的碗里注入少量的水,并诵三种子字加持,随后倒少许水到下面的一个杯中,再放到供桌上。依次重复进行整个过程,直至所有的杯子都排列在供桌上。这样的话,就没有一个杯子是空的。

在献供(注水)时,如果单用一只手来作是不恭敬的,应该像为一位大王敬茶那样。注水时,水流的变化应该像麦子一样:两边细、中间粗。

如果水太多溢出杯外,将导致破戒:反之,如果水太少,又将使受用减少。

所以,水线应低于杯口约一粒麦子的距离。”
 
慈诚罗珠堪布在《慧灯之光》中说:

“供水却要供七杯。每个杯子中间的间隙既不能太宽,也不能太密,

一般大小的供杯(直径10厘米左右)之间的间隙,为一粒米的宽度;

如果是大供杯(直径20厘米左右),其间隙就是一根手指的宽度,供杯应在一条线上整整齐齐地摆放,倒水的时候既不能因太满而溢出,也不能太少。

七杯水每天下午都要收回倒掉,第二天再换上新的凉水。”

施水时可念嗡啊轰,观想其以少变多,遍布虚空,令无量鬼道众生均获得受用和满足,亦可念观音心咒加持,还可念一偈:“此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获善趣安乐。”  

赞叹!愿您以此功德具足《藏巴拉功德经》所说的供水的全部功德!

《藏巴拉功德经》云:

一、水供一次相当于念诵阿弥陀佛心咒100万遍,黄财神心咒100万遍功德。

二、水供一次所有饿鬼道众生可解除一年饥饿之苦。

三、往昔所杀害水族众生罪业得以清静。

四、水供一次能消除违缘,广结善缘,所作善业顺利,身心自在快乐,空行护法六时护佑,吉祥如意
 
 
 

在佛前的供水用什么水?


来源:摘自《学佛答问》(答澳洲参学同修之一),编号:21-242-01
     

  问:这位同修问,佛前的供水,是否用矿泉水较适宜?因开水需经煮沸,水中微生物就会杀死。
  答:供水不一定要开水,也不一定要矿泉水,只是净水。水干净,里面没有渣子,这样的水就好。因为那个水不是吃的,不是给佛吃的,是提醒自己,佛的心就像水一样干净、一样平等。我们看到供水,心里就要想,我的心要清净、要平等,取这个意思;见到水就想到我的心要清净、平等,那不是吃的。所以不需要用矿泉水,也不需要用开水。
 
--------------------------------------------------------------------------

附:佛前供水殊胜功德及学院法师提供的供水示范图片

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流  

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流  

[转载]如法水供一次相当于念诵阿弥陀佛100万遍功德! - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

博客素材

博客素材推荐阅读:

嘉样堪布示范佛堂布置,礼拜,七支供,供曼扎等修法

【图文】藏传佛教法器揭秘

我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了!(多图,人人必知!)

绝顶神奇!我家佛堂出现香灰绕圈打结(图文)

各种见解脱、闻解脱、系解脱之类的圣物、圣地为什么不灵?

漫谈雪域藏香(藏香的配方、制作流程、类型及使用方法等)

人人可做护身符 (端午,吉祥五色线加持法)

怎样请佛像、供佛像、立佛堂?

功德利益不可思议的护身金刚结

藏传佛教各种加持物和法宝的功德利益

【转绕佛塔之功德】——索达吉堪布开示

吉祥八宝包括哪些?各吉祥物有哪些意义?

皈依的人家里必须设佛堂吗?----达真堪布

家家有佛堂  户户有观音 ----居家佛堂设置与规划

书房型、禅房型、客厅型、随意型等小佛堂设计说明

佛堂安置简介(说明、安置佛坛、佛堂礼仪、陈设简介)

佛堂安置简介(供养方法、常用法器、装藏法物清单)

关于转经轮使用的问答集(来自吉祥苑 持续更新中)

电子转经轮为什么能改变风水并增长财运?

不可思议的转经轮的功德利益及其神奇的力

每天坚持这样去做你的修行一定会提高!

推荐:宗萨蒋扬钦哲仁波切每日就寝前所念颂的祈祷文

全知麦彭仁波切净除业障百咒功德

仅念一遍即可获巨大功德的诸佛如来名号

【天籁】增长好运:八圣吉祥 李佳宁演唱,非常好听

清越女声:《普贤行愿品》唱诵

 

                     点击图片或使用键盘← →翻页

  

               点击图片或使用键盘← →翻页

 
加载中,请稍候......
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016